ラズベリーアイスクリームのショコラビスキュイケーキ仕立て。

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全く無関係ですが、タルトストーンを入れている瓶です。



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冷凍庫でど~ん!と場所を取っている、1kg入りのラズベリーピューレ。
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使うべし!ひたすら使うべし!!

ショコラビスキュイシートを天板で焼き、トヨ型に敷き込む。
そこへラズベリーアイスクリームを流し込み、ショコラシートで蓋をして冷凍庫へ。。。
チョコ嫌いな私も、この組み合わせは美味しいと感じる。

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せっかくだから軽くデコレーション。
わはは、可愛いじゃないか。

ラズベリーピューレは大箱にただ平坦に詰めて冷やし固めているものは、使うときに使う分量だけをガリガリ削らなくてはならない。
以前にマルサンパントリーで買ったラズベリーピューレコレ♪
は、ピューレを水玉のように固形にして固めてあったので、分量を量るのが簡単だった。
次はまたあのタイプを買おう。ガリガリ苦手。・・後悔。

本日の私のお弁当です。
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シーフードの炒めピラフ、ボストンレタス、ベビーエリンギのクレイジーソルト焼き、ブロッコリー、プチトマト。

シーフードの炒めピラフは、オリーブオイル+にんにくスライスをフライパンに熱し、冷凍のシーフードミックスをほんの30秒ほど炒め、すぐに白ワインを入れて蓋をして、これまた軽く30秒ほど蒸し焼きにします。これを具と煮汁に分けて冷蔵庫へ。
翌朝、フライパンにバター少量を熱して、玉葱、ピーマンと炊きたてごはん(ちょいかため)を炒め、まずは準備しておいた煮汁を入れて炒める。
最後にシーフードを加え、塩こしょうで調味。
こんな手順です。仕上げにはお好みで鍋肌に醤油をほんの少し落としてもいいかも。

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昔っからあるお弁当箱。珍しくどこで買ったか思い出せない。
黄色、大好きです。

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by maneki-basics | 2008-06-06 11:37
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