金柑のシロップ煮。

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3連休、我が家では冬彦が連日仕事だったため、私と啓輔でのんびりと過ごしました。
・・・・と言っても、今の私には子供の時間に合わせて暮らすのだけでいっぱいいっぱい。
どうにかこうにか過ぎ去った3日間でした。

土日はお菓子を焼く元気がなくて、仕込むつもりの金柑も買ったままずーーーっと眺めて過ごして、
今日になってやっと、シロップ煮に。
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去年はスライスしたものをこうして煮込み、
この状態から低温オーブンで数時間乾燥焼きにし、少し固めのコンフィズリーに仕立てましたが、
バターケーキに練りこんだときに皮が固くて口に残る感じが気になったので、
今回はここでストップ。
大量に作ったので、半分くらいは冷凍ストックしておきます♪

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金柑をのせたのは、チョコレートでできたスプーン。
先日うたこと出かけた岡山市の雑貨屋「サンレモ」で買いました。
ミルクチョコとダークチョコの2色入り。
柄の部分にお花の模様があって、なかなか可愛いのです.☆.。.:・°

金柑のシロップ煮、今年はどんなお菓子に使いましょうか。
バターケーキ以外にも、シフォンケーキ、冷菓、けっこう何にでもイケそうな気がします。

コトコトと煮込んでいるときは部屋じゅうに柑橘独特の甘酸っぱい香りが漂い、幸せでした~♪

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by maneki-basics | 2009-01-12 17:08
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